La Vie Claire lance sa selection de vins bio du 17 septembre



Loin du tumulte des grandes enseignes, voici les petits trésors de la cave des magasins La Vie Claire. Il s'agit d'une sélection de vins issus de producteurs bio référencés ainsi qu’une sélection coups de cœur.
Soit : 33 vins, de toutes les régions de France, et également une référence espagnole et une référence italienne gourmande
17 Rouges dont un vin d’Espagne
9 Blancs, dont 2 Moelleux
4 rosés
3 Pétillants, dont 1 Prosecco



Nous vous donnerons notre sélection prochaine de vins bio de la Vie Claire, mais on a déjà remarqué le rouge du domaine Ortolla AOP LANGUEDOC avec des parfums de Syrah, grenache, Carignan, Mourvèdre. Ce vin offre un nez expressif et séducteur, sur le coulis de mûre et framboise, l’encens et les épices avec une note de garrigue. Bouche ronde, de belle ampleur, avec une matière dense et veloutée qui vous nappe généreusement tout le palais. Ce vin de repas entre copains se marie parfaitement avec un Burger veggie, un tajine de poulet aux olives, ou des grillades pour continuer l'été. Conserver 1 à 2 ans. Et à deguster entre 16 - 18°.

Autre exemple le superbe AOP Prosecco brut d'Italie, vin festif par excellence,  avec des notes de pêche blanche avec une robe jaune pâle avec d’intenses reflets verts. Ce vin présent des arômes fruités de pommes mûres et de fruits tropicaux. Harmonieux et équilibré en bouche avec desbulles fines et légères. Il pourra ouvrir un apéritif, mais aussi accompagner un risotto de fruits de mer, tarte aux légumes, du poisson ou une salade de fruits frais.

Nos coups de coeur 





Domaine les MARSURIAUX les LAVANDIERS 2018
CROZES-HERMITAGE 
 100% Syrah. Caché sous une bouteille sublime : la robe est rouge grenat aux reflets violines, très limpide et brillante. Le nez est instantanément explosif avec une forte présence de petits fruits rouges frais, puis les épices douces comme la cannelle et la cardamome. Le poivre gris domine.Enfin les fruits noirs finissent de compléter la palette aromatique pource vin complexe.Viandes grillées, du canard ou simplement sur des plats d’été.
5ans 
Servir à 18°C


Domaine Bunan Belouvé 2020
CÔTES DE PROVENCE 



Le Bélouvé vient du provençal“beau raisin”. Le millésime précédent(2019) a gagné la Médaille d’Argentau Concours Général Agricole deParis 2020 et a une étoile à l’éditionHachette vins 2021.47% Cinsault, 17% Grenache,12% Cabernet, 11% Ugni, 10% Syrah,3% Mourvèdre.Une robe lumineuse saumonée.Un nez élégant et fruité aux fins arômes d’agrumes. Un vin franc et harmonieux avec une belle attaque en bouche prolongée.Rougets grillés, cuisine méditerranéenne.
1 - 2 ans.
12 - 14°C.


DOMAINE BROCARD CHABLIS 2020
Les vins de la Famille Brocard sont des vinsde Bourgogne, sélectionnés pour l’excellencedes saveurs, la qualité et la démarcheéthique et durable dans la culture desvignes et la vinification. Issus du cépageChardonnay, ils sont réputés pour leurprécision, leur force et leur fraîcheur.100% Chardonnay.Une robe jaune pâle aux reflets verts etargent, brillant. Le nez révèle des arômesfruitées (citron, clémentine, fleur demandarinier). En bouche, des notesd’abricot frais, zest d’agrumes, clémentineet mandarine. Un joli vin dense et subtiltout en gourmandise.Cassolette de fruits de mer, quenellede saumon, fromage(comté, roquefort).
3 - 8 ans.11 - 12°C



Domaine de la Rouletières les ARGILES ROUGES
DEMI-SEC 2019
Vouvray d’origine contrôlée est implantée sur la rive droite du Val de Loire (classéPatrimoine Mondial de l’UNESCO).100% Chenin blanc.Jolie robe jaune clair avec des reflets dorés brillants. Un nez dominé par des notes de fruits blancs mûrs et exotiques. Une bouche souple à l’attaque avec des saveurs de prunes chaudes, de coings mûrs et d’épices douces, le tout soutenu par une acidité finale qui allège l’ensemble.Turbot rôti avec jus de viande et pommes de terre sautées à cru ou veau de lait rôti, avec une poêlée de légumes nouveaux.
5 - 10 ans. 10 - 11°C

carte des vins de France 

La viticulture bio est un mode de production qui respecte l’homme et l’environnement.Cette méthode de culture du vin oblige le vigneron à maintenir ou optimiser la fertilité et l’équilibre des sols naturellement.Le choix du vin bio est un véritable engagement pour un vigneron. La démarche de production implique beaucoup plus de travail manuel. Il faut noter que le passage d’une viticulture conventionnelle à une viticulture bio demande 3 ans minimum et produire un vin biologique nécessite entre 20 et 30%de main d’œuvre supplémentaire 



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