Savigny-Les-Beaune 1er Cru « Les Vergelesses » 2017
Un vin bio fin et élégant, souple, plein de finesse et d’élégance
Ce vin présente des arômes délicats dominés par la griotte et la framboise qui évolueront vers des notes de sous bois après quelques années. Il se marie avec les volailles, le veau et l’agneau, rôtis ou cuisinés au wok. Souple et velouté, il sera très apprécié avec des fromages doux savoureux, un camembert moelleux par exemple.Sols
Le sol peu profond est constitué par
un juste équilibre entre argiles,
limons, sables et cailloutis. De type
rendzine, ce sol est très calcaire
puisque la parcelle recouvre une
série de marnes et de roches
calcaires en altération. Le sous-sol
est composé d’une accumulation
plus ancienne de cailloutis et de
blocs rocheux.
La température idéale de service pour apprécier ce vin se situe entre 14 et 15°C
Vignoble en culture traditionnelle
Ce premier cru est issu de vignes de
pinot noir âgées d’environ 52 ans qui s’étendent sur une parcelle de 0,68
hectare avec une densité de plantation de 10 000 pieds par hectare.
La taille manuelle est effectuée en guyot simple. La vigne subit une culture
traditionnelle avec labours et produits certifiés biologiques. Après avoir été
triés puis égrappés, les raisins sont mis en cuve. Débute alors la macération
pré fermentaire à froid pendant 5 jours avec un pigeage journalier puis 2 fois
par jour au cours de la fermentation alcoolique. La cuvaison va durer environ
20 à 22 jours. Après le décuvage, le vin est placé en fût de chêne français
avec environ 30 % de fût neuf à chauffe légère. L’élevage sera d’environ 16
mois. S’ensuit une légère filtration avant la mise en bouteille.
Année 2017
Après un été chaud et très ensoleillé, les vendanges 2017 ont débuté dès le 7 septembre sous le soleil avec la récolte des pinots noirs. Les raisins sont arrivés au domaine dans un état parfait, intacts avant d’être vérifiés sur la table de tri. La maturité était bien au rendez vous (maturité phénolique atteinte et degré naturel optimal).
Basé à Echevronne, à 3km de Pernand-Vergelesses, le Domaine Jean Féry et Fils est un domaine familial dont l’histoire récente se confond avec celle des Hautes Côtes
Prix conseillé 26 €
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