La Preuve par Trois : nouveaux épisodes pour nos ados sur ARTE Junior


Nouveaux épisodes sur ARTE Junior pour les ados 

Le dimanche autour de 8h25 du 11 novembre 2018 au 20 janvier 2019. Et en replay pendant 60 jours

La preuve par trois
Un magazine réalisé par Sara Neale et Jens Schmidt
(Allemagne, 2017, 10x26mn)


ARTE Junior, le rendez-vous hebdomadaire pour les 10-14 ans, s’enrichit de nouveaux épisodes de La preuve par trois. Trois reportages illustrent un thème chaque semaine et traitent des grands et petits sujets qui traversent et transforment notre société, d’Internet à la mode en passant par le végétalisme.


Au programme :
Dimanche 11 novembre à 8h : Internet
Aucun ado aujourd’hui ne peut imaginer vivre sans internet ou les réseaux sociaux. Et pourtant, ont-ils conscience de toutes les dérives possibles ? Le premier reportage fait le tour du Web et donne les principales informations à connaître sur le réseau informatique mondial. Google est ensuite examiné à la loupe : que fait précisément ce géant d’Internet et dans quel but ? Enfin, quelles sont les conséquences de l’addiction au smartphone et aux réseaux sociaux si répandue aujourd’hui parmi les jeunes ? Un père met au défi sa fille : se déconnecter toute une journée !


Dimanche 18 novembre à 8h25 : Vegan
Être vegan, c’est se passer complètement d’aliments et de produits d’origine animale – qu’il s’agisse de viande, d’œufs ou de produits laitiers, mais aussi de laine ou de miel. Pourquoi rendre vegans des produits de la vie de tous les jours ? Alf, carnivore passionné, va tenter de relever un défi : adopter le mode de vie vegan pendant une semaine. Suivie de près par un médecin, cette expérience mettra en lumière les comportements à adopter en matière de nutrition lorsqu’on décide de changer de régime alimentaire de façon radicale. Dans un duel aux fourneaux, le cuisinier Sebastien nous montrera ensuite qu’il est tout à fait possible de manger sain, sans se ruiner, tout en utilisant des produits locaux.


Dimanche 25 novembre à 8h25 La mode
Chaque année, nous achetons en moyenne entre 40 et 70 nouveaux vêtements par personne. Mais on connait mal leur origine et leurs conditions de fabrication. Faut-il opter pour du coton bio ? Comment produit-on les derniers jeans ? Et comment les vieux habits sont-ils recyclés une fois que l’on s’en débarrasse ?


Dimanche 2 décembre à 8h30 : Le sucre
Comment le sucre, ingrédient incontournable de notre alimentation, est-il aujourd’hui produit et transformé ? Comment agit-il sur notre organisme ? Quelles sont les conséquences pour la santé d’un apport trop important en sucre, et quels sont les sucres cachés dans les aliments du quotidien ? Notre équipe a par ailleurs relevé plusieurs défis, notamment tenter de s’en passer complètement pendant 10 jours.

Dimanche 9 décembre à 8h25 : L’eau
Dimanche 16 décembre à 8h25 : Le cacao
Dimanche 30 décembre à 8h25 : Le chewing-gum
Dimanche 6 janvier : Le corps 
Dimanche 13 janvier Le lait
Dimanche 20 janvier L’oeuf

Commentaires