Doc du Dimanche : la sardine, une filière bien huilée sur France 5

sardine en boite
La boîte de sardine est ainsi devenue un objet en vogue,

DIMANCHE 20 MAI À 20.50 sur France 5
LA SARDINE EN BOÎTE, UNE FILIÈRE BIEN HUILÉE

Omniprésente sur les étals des grandes surfaces, la sardine à l’huile est un incontournable de la cuisine française. Bon marché et facile à préparer, ce produit a tout pour séduire le consommateur, d’autant que la sardine à l’huile est excellente pour la santé. Arrivée il y a plus de 200 ans dans nos assiettes, les Français en seraient toujours aussi friands et en consommeraient près de 15 000 tonnes par an.
Sardines

Produit de luxe réservé aux riches, devenu mets de choix accessible à tous, la sardine à l’huile est aujourd’hui produite pratiquement toute l’année et déclinée sous différentes recettes. Les conserveries historiques lui redonnent même ses lettres de noblesse en produisant des sardines en séries limitées portant la mention « millésimées » et les grands chefs n’hésitent plus à servir les petits poissons d’argent dans leur emballage en fer-blanc.

La boîte de sardine est ainsi devenue un objet en vogue, incontournable des apéros branchés. Mieux, un objet déco, hissé au rang d’œuvre d’art pour clupéidophiles avertis. Plutôt que de les consommer, certains ont choisi de les collectionner…

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